Мясников, михаил иванович. По окончании учёбы Михаил подал рапорт о направлении на Северный Кавказ

Михаил Анатольевич Мясников (1975-2008) - подполковник ФСБ РФ, Герой Российской Федерации (2009).

Биография

Михаил Мясников родился 23 апреля 1975 года в городе Сельцо Брянской области. Окончил среднюю школу, после чего поступил в Голицынское высшее военное пограничное военно-политическое училище, которое окончил в 1996 году. Прошёл специальную подготовку на Северном Кавказе, стал мастером спорта по скалолазанию. Первоначально служил начальником пограничных застав в Дагестане и Чечне, затем поступил на службу в Управление «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

В составе группы «Вымпел» Мясников активно участвовал в освобождении заложников, захваченных в школе № 1 города Беслана 1 сентября 2004 года. 6 декабря 2008 года во время очередной специальной операции на Северном Кавказе Мясников накрыл собой брошенную боевиками гранату, ценой своей жизни предотвратив гибель своих товарищей. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

Закрытым Указом Президента Российской Федерации от 3 февраля 2009 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» подполковник Михаил Мясников посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Также был награждён орденом Мужества и рядом медалей.

В честь Мясникова названа школа в городе Сельцо.

Страховая медицина: в чём преимущества? Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: Для меня четверг был днём совершенно удивительным! Потому что когда была вторая часть послания, когда показали всё, что мы можем – это же значит, что есть целая, если угодно, страна, о которой мы ничего не знаем. Где работают учёные, где работают инженеры, где есть люди у станка, у кульмана, даже если электронный, которые делают такое!..

МЯСНИКОВ: У меня было точно такое же впечатление. Вот вы сказали, а я подумал: надо же, мои слова повторяете. У меня тоже было просто удивление. Мы же привыкли говорить: там плохо, тут плохо, это не так, тут не так, в быту что-то не так. А потом ещё наше любимое занятие – свои личные неудачи, свои какие-то проблемы перекладывать на страну, на правительство. Кто виноват? Не ты виновата. Это правительство виновато, это начальник виноват, ещё кто-то виноват.

Мы же не говорим, что нет проблем. Они есть, они огромные. Конечно, проблем больше, чем хотелось бы, и, конечно, их надо решать. И, конечно, это всё будет долго и мучительно. Просто не бывает. Но я вот когда говорю, что хоть понятно, куда идём. Потому что раньше, вот ещё энное количество лет назад, не было даже таких задач. А сейчас поставлены задачи, сейчас есть люди, которые работают над этим направлением, над этим, над этим. Уже есть непрерывное обучение врачей. Уже понятно, что надо менять систему преподавания.

СОЛОВЬЁВ: Но мы сможем выйти в 80+?

МЯСНИКОВ: Конечно, сможем. А вы посмотрите, если все страны вышли, имеется в виду, развитые – такие, как мы, мы же – тоже развитая страна.

СОЛОВЬЁВ: А я тебе скажу: нет, не выйдем.

МЯСНИКОВ: Значит, и мы выйдем. Куда мы денемся?

СОЛОВЬЁВ: Не выйдем.

МЯСНИКОВ: Почему мы не выйдем?

СОЛОВЬЁВ: А я тебе скажу, почему мы не выйдем. Потому что мы до сих пор живём в иллюзиях 90-х.

Вот смотри. Путин сказал: зачем закрыли там больницу, здесь больницу, этого не надо было делать. А кто их содержать должен – школы и больницы? Муниципальные бюджеты?

МЯСНИКОВ: Нет, ну, мы возвращаемся обратно к тому…

СОЛОВЬЁВ: А-а-а! Поэтому пока мы не примем главное решение…

МЯСНИКОВ: А я думаю, это долго не будет. Я думаю, тут надо несколько законов менять. Именно менять, потому что без этого просто никуда не пойдёт. Во-первых, надо понять, что один Минздрав ничего сделать не может. Вообще не может. Он что может? Он ничего не может. Поэтому надо сначала поменять вот эту систему с оплатой, с финансированием. Создавать медицину по типу российской армии, когда в любой точке России теперь будет определённая зарплата, определённое снабжение, определённые правила поведения и игры и определённый уровень ответственности – один на всех. Пожалуйста, к этому могут быть местные доплаты, как угодно.

Второе. Конечно, страховая медицина – основа здравоохранения многих стран, но до сих пор не ясно, какая лучше. Я, кстати, за страховую медицину лично, но из-за своих шкурных интересов – у меня крупная больница…

СОЛОВЬЁВ: Нет никакой страховой медицины! Ну, не играйся ты в эти игры!

МЯСНИКОВ: Хорошо.

СОЛОВЬЁВ: Это – главная проблема. Я объясню, что я имею в виду.

МЯСНИКОВ: Я понимаю, что ты имеешь в виду, не хуже.

СОЛОВЬЁВ: Авиценна хоть слово писал о страховой медицине?

МЯСНИКОВ: Нет, нет, я понимаю.

СОЛОВЬЁВ: Вот мы стали постоянно путать базовые вещи: нам шашечки или ехать? Нам рассказывают о финансировании, а не о лечении. Врачи не должны вообще об этом думать, откуда и как им поступают деньги – по страховой схеме, государство ли платит. Оставьте финансистам заниматься хитрыми расчётами, как они хотят. Их задача – найти деньги, необходимые для здравоохранения, чтоб выполнять главную задачу – обеспечивать качество и продолжительность жизни. Ну, согласись!

МЯСНИКОВ: Я понимаю. Но в страховой медицине есть один плюс.

СОЛОВЬЁВ: Какой?

МЯСНИКОВ: А там деньги идут за пациентом, и поэтому…

СОЛОВЬЁВ: Не должен ты думать о деньгах, идущих за пациентом! Ты – врач! Ты должен думать о пришедшем к тебе пациенте!
Полностью слушайте в аудиоверсии.

М ясников Михаил Иванович – заместитель командира танкового батальона 63-й танковой бригады Приморской армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 21 ноября 1922 года в селе Колпны (ныне посёлок Орловской области) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил 10 классов средней школы.

В Красной Армии с 1939 года. Служил на Западной границе. В июне 1941 года Мясников был курсантом курсов шоферов Белорусского пограничного округа, дислоцировавшихся в Брестской крепости.

22 июня в 4 часа утра Мясников находился в дозоре на Тереспольском укреплении Брестской крепости в районе железнодорожного моста через Буг. Дозорные первыми взглянули в лицо войне. Появление врага пограничники встретили дружным ружейным и пулемётным огнём. Многочисленные попытки неприятеля высадить 22 июня свой десант на участке, обороняемом пограничниками, вначале не имели успеха. Бойцы мужественно отбивали натиск противника, неоднократно переходили в штыковые атаки. До 30 июня 1941 года группа лейтенанта Жданова (изначально около 80 пограничников), в которую входил Мясников, была в непрерывных боях и израсходовала почти все имевшиеся боеприпасы.

30 июня только 18 бойцов перебрались в Цитадель (Центральный остров Брестской крепости). Сражался Мясников в Цитадели до 5 июля 1941 года. С группой бойцов ему удалось выбраться из крепости. Шли полесскими болотами ночью. К вечеру 10 июля Мясников с двумя товарищами вышли на реку Припять юго-восточнее Пинска, но наши войска к этому времени уже оставили город. Только спустя месяц после начала войны, 22 июля 1941 года, в районе города Мозыря три пограничника перешли линию фронта, попав под огонь врага, в результате чего Мясников был вторично ранен. После оказания первой медицинской помощи его сразу же отправили в госпиталь.

После госпиталя Мясников был направлен в Орловское бронетанковое училище, которое окончил в августе 1942 года. Он был назначен командиром танкового взвода. Защищал город Майкоп и станицу Хадыженская. Осенью 1942 года участвовал в боях на Туапсинском направлении.

В феврале 1943 года старший лейтенант Мясников в составе 563-го отдельного танкового батальона сражался на Малой земле под Новороссийском. Там получил ранение и снова попал в госпиталь. За отвагу и доблесть, проявленные в боях на Малой земле Мясников был награждён первым орденом – Красной Звезды.

После излечения осенью 1943 года в составе 63-й танковой бригады Мясников участвовал в прорыве «Голубой линии», освобождении Таманского полуострова, за что был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После захвата плацдармов на побережье Керченского полуострова, танковая бригада, в которой воевал старший лейтенант Мясников, переправилась в Крым и участвовала в освобождении города Керчи.

В апреле 1944 года началось новое наступление советских войск в Крыму. Заместитель командира танкового батальона старший лейтенант Мясников прошёл с боями по всему южному побережью Крыма, участвуя в освобождении городов Судака, Алушты, Ялты. К маю 1944 года войска 4-го Украинского фронта подошли к Севастопольскому оборонительному району гитлеровцев.

7 мая 1944 года во время штурма Сапун-горы, когда загорелся танк командира батальона и сам он был тяжело ранен, старший лейтенант Мясников принял командование батальоном на себя. Действуя слаженно, смело и решительно, танкисты ворвались в Севастополь. Мясников первым прорвался к Камышовой бухте, преградив фашистам путь к отступлению. В оборонительном бою он был ранен, но до конца боя продолжал руководить батальоном. Танковый батальон уничтожил 64 полевых орудия, 9 штурмовых орудий, более 300 гитлеровцев и взял в плен 2000 немецких солдат и офицеров. 9 мая 1944 года Севастополь был очищен от врага.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Михаилу Ивановичу Мясникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3709).

После госпиталя Мясников был направлен в Прибалтику. Участвовал в освобождении Литвы и Латвии. Войну закончил 12 мая 1945 года, когда на Курляндском полуострове капитулировала прижатая к морю гитлеровская группировка.

После войны М.И.Мясников продолжал службу в армии. С 1975 года полковник М.И.Мясников в отставке. Жил в городе Днепропетровск. Был частым гостем городов Севастополь и Брест. Вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи. Скончался 25 июля 2005 года. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Днепропетровск (1995).

Бюст Героя установлен в посёлке Колпны Орловской области.