Место захоронения атамана ермака остается загадкой. Где же настоящая могила Ермака? Где убили ермака

Место гибели и захоронения Ермака является для историков загадкой. С помощью Интернета выберите одну из версий места его гибели и подготовьте сообщение с обоснованием необходимости организации исследовательской экспедиции в предполагаемый район.

Ответ

Казачий атаман Ермак Тимофеевич погиб 6 августа 1585 года. Согласно популярной легенде он утонул в реке Иртыш, которую пытался переплыть, спасаясь от нападения отряда сибирского хана Кучума. На атамане в этот момент были две тяжелых кольчуги, подаренные царем Иваном Грозным в благодарность за Сибирский поход. Согласно татарским преданиям Ермак был смертельно ранен копьем в горло татарским богатырем Кутугаем.

По легенде, тело Ермака вскоре выловил из Иртыша рыбак-татарин «Яныш, Бегишев внук». Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали. Но, по словам очевидцев, его тело пролежало на открытом воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже, поделив его имущество, в частности, взяв две кольчуги, подаренные царем московским, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Захоронили в почетном месте, но за кладбищем, так как он не был мусульманином. О месте захоронения в источниках нет единого мнения. Ряд исследователей утверждают, что искать могилу следует в Башкортостане.

1 версия о месте гибели Ермака

Как пояснил руководитель экспедиции Александр Адамов в интервью, поиск места осуществлялся по карте, составленной в 1806 году губернским землемером Василием Филимоновым на основе опроса местных жителей. «На своей карте Филимонов указал, что могила Ермака находится на возвышенности возле леса, где проходит пашня. Мы проверили эту информацию и действительно в районе села Бегишевское нашли возвышенность. Она находится недалеко от места, где, согласно легендам, Ермак принял свой последний бой», - рассказал ученый.

Адамов отметил, что возвышенность, указанная на карте XIX века, оказалась нетронутой рекой Иртыш, которая разливается во время весеннего паводка. «На возвышенности мы уже нашли захоронения X–XI веков. Теперь мы хотим исследовать ее методом геосканирования, чтобы найти в ее недрах другие захоронения. После того как будут получены результаты геосканирования, мы проведем точечные раскопки», - пояснил археолог.

2 версия о месте гибели Ермака

Недавно в Башкирии нашли захоронение, в котором, возможно, был погребен легендарный атаман Ермак Тимофеевич. Древняя могила была найдена на окраине населенного пункта Киргиз-Мияки. По результатам экспертизы, ей около пятисот лет, что совпадает с датой смерти Ермака. Предположение о том, что в окрестностях райцентра Киргиз-Мияки на высоком кургане найдена могила Ермака, выдвинули челябинские историки. Они проводили раскопки на высокой горе и наткнулись на древнюю могилу. Радиоуглеродные анализы останков показали: возраст захоронения — около 500 лет, в нем находятся останки неизвестного мужчины славянского происхождения, похороненного в соответствии с православной традицией.

«Возникла версия, что это ни много, ни мало, а могила Ермака Тимофеевича. Это такая красивая, романтическая версия, которая подтверждается, например, древними башкирскими шежере — генеалогическими древами», — говорит доцент кафедры «Евразия» Южно-Уральского университета Гаяз Самигулов. Версию историков косвенно подтвердили краеведы: гора с древней могилой действительно почитается местными жителями. В старинных легендах упоминается, что в ней похоронен знатный русский, но кто именно — до сих пор оставалось загадкой. Историки делать выводы не спешат. Кому 500 лет назад могло понадобиться везти тело атамана за тысячу километров и тщательно прятать следы его могилы, неизвестно.

Считаю, что организовать экспедиции надо в оба района.

Тюменские археологи второй год не могут завершить исследования возможного места захоронения покорителя Сибири атамана Ермака из-за отсутствия финансирования.

"Два года назад археологи Тобольской комплексной научной станции нашли первые подтверждения легенды о месте захоронения казачьего атамана. Они обнаружили возвышенность с сохранившейся пашней возле леса в районе населенного пункта Бегишевское Тюменской области, где, согласно преданиям, и был похоронен завоеватель Сибири. Для исследования этого места нужен геоскан - прибор, который просканирует возвышенность и определит возможное место захоронения. Однако на его покупку у нас нет 600 тыс. рублей ", - сказал Адамов
По словам директора Тобольской комплексной научной станции Уро РАН Игоря Ломакина, ФАНО в этом году не выделило средств на приобретение геоскана. "Дело в том, что приобретение дорогостоящего оборудования - это целевые средства ФАНО. Нам их не выделили. В следующем году будем работать над тем, чтобы их получить ", - сказал Ломакин.

Именно по причине отсутствия геоскана в этом году археологи не исследовали возвышенность. Ученые отмечают, что геоскан имеет уникальную функцию - отображение формы найденного металлического объекта и типа металла. Благодаря этой опции можно определять более точно характеристики найденного предмета и принимать решение о его извлечении. Прибор автоматически измеряет глубину залегания металлического объекта с точностью до 95%.

Глубинный датчик позволяет осуществлять поиск крупных металлических объектов на глубине до 8 метров в грунте, также используется для обнаружения рудных месторождений на глубинах до 14 метров. "Мы дважды подавали заявку на грант, нам дважды отказывали. Сейчас ищем спонсоров, которые могут помочь нам в решении существующей проблемы ", - сказал собеседник агентства.

Угроза от большой воды

По словам Адамова, вероятность того, что возвышенность с сохранившейся пашней возле леса в районе населенного пункта Бегишевское и есть место захоронение атамана Ермака, пока сказать сложно. По внешним признакам, утверждает ученый, оно совпадает с описаниями сибирских татар, которые легли в основу карты 1806 года, составленной губернским землемером Василием Филимоновым.

"В 2014 году мы начали искать могилу Ермака по карте Филимонова и обнаружили возвышенность, указанную в ней. Это место не было тронуто никем с тех времен, как была составлена карта. Согласно преданиям, именно здесь был похоронен Ермак ", - сказал Адамов.

По его словам, изучая данное место, археологи нашли на возвышенности захоронения древних угров X-XI веков, а также монеты XVII века и вещи жителей татарского поселка.

"Мы были удивлены, что захоронение сохранилось, поскольку оно находилось всего в 40 сантиметрах от поверхности земли. В нем мы обнаружили две хорошо сохранившиеся сабли. Их ножны были обтянуты очень тонкой фольгой. Также мы нашли глиняную посуду и другие артефакты, которые были переданы в музей Тобольска ", - сказал Адамов.

По его словам, сейчас большая вода представляет угрозу. "Сибирские реки в последние два года сильно разливаются и есть угроза того, что возможное место захоронения Ермака будет размыто ", - подчеркнул собеседник агентства.

Версии о захоронении атамана Ермака

Ермак Тимофеевич - русский военачальник, казачий атаман. В 1581 году возглавил военный поход на сибирского хана Кучума, с которого началось завоевание и освоение Сибири. Одна из главных версий смерти Ермака основана на сибирско-татарских сказаниях. Согласно им, атаман утонул.

Существует легенда, что тело Ермака вскоре после его смерти выловил из Иртыша рыбак-татарин. Позже татары захоронили его в районе деревни Бегишевское за кладбищем, так как он не был мусульманином. По другой версии, могилой Ермака может быть захоронение, найденное на окраине населенного пункта Киргиз-Мияки в Башкирии. По результатам экспертизы, ему около пятисот лет, что совпадает с датой смерти Ермака.

Еще по одной версии могила Ермака может находиться в Знаменском районе Омской области. Туда, в окрестности села Усть-Шиш, по сведениям местных краеведов, император Петр I даже собирался направить специальную поисковую экспедицию. Документы, в которых говорилось о необходимости ее организации, есть, отмечают специалисты. Однако, документов, в которых сказано о проведении данной экспедиции, нет.

Если могила найдется, то станет возможным развеять многие мифы, связанные с исторической личностью первопроходца Сибири.

Несколько поколений историков и краеведов пытаются найти место захоронения открывателя Сибири Ермака. Отсутствие достоверных исторических фактов рождает множество мифов и легенд.

Этот поклонный крест в Вагайском районе установлен недалеко от места последнего боя Ермака с сибирским ханом Кучумом в 1585 году. По легенде, в сражении атаман получил ранение и утонул в устье реки Вагай - этот участок теперь называют Ермакова заводь. Через 13 дней тело Ермака выловили местные жители. Месяц оно пролежало на свежем воздухе и, по словам очевидцев, не подверглось тлению - "кровь не сворачивалась и текла как живая". Затем, опять же согласно легендам, Ермака все же похоронили. "На Баишевском кладбище под кудрявой сосной" - так в 17 веке летописец Семен Ремезов определил место захоронения Ермака. Однако, чтобы удостовериться в этом, раскапывать предполагаемое место захоронения не рискуют. "Нельзя копать на этом кладбище, нельзя искать физически место, доказательства того, что там на самом деле захоронен такой знаменитый человек, потому что это сакральное место для мусульман", - поясняет председатель Фонда им. Ермака Тимофеевича Владимир Селиванов.

Несколько лет назад башкирские краеведы предположили, что атаман захоронен на их территории. Недалеко от поселка Киргис-Мияки обнаружили могилу пришлого мужчины славянского происхождения. Экспертиза показала - захоронению около пяти веков. Однако другими историческими фактами эта версия не подкреплена. "Есть Тюрское имя Ермэк, близкое к Ермаку и отсюда видимо вот это наложение Ермэк на Ермака и послужило тому, что был какой-то богатырь, который вот у нас был похоронен. А дальше, понимаете, людская память начинает замещать реальное сознание мифом. А раз Ермэк и Ермак одно и то же - значит это тот самый Ермак, который был у нас похоронен", - предполагает заведующий отделом истории, этнологии и археологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, кандидат исторических наук Михаил Ершов.

Некоторые исследователи пошли еще дальше. Они отождествляют Ермака с испанским завоевателем Кортесом, который в середине 16 века вел завоевательные сражения в Мексике. Однако, большая часть серьезных историков склоняются к Ремезовской летописи, но подчеркивают - в мировой истории еще много тайн - не найдены могилы Александра Македонского, Чингисхана. Загадкой остается и место захоронения атамана Ермака Тимофеевича.

Где же настоящая могила Ермака?

Слава великих людей и после смерти не оставляет их. Профессиональные исследователи и просто любители истории пытаются отыскать новые подробности в их жизни или, на худой конец, в обстоятельствах смерти.

Например, могилу атамана Ермака ищут чуть ли не со времени его гибели. Недавно в средствах массовой информации появилось сообщение о якобы совершенном открытии захоронения Ермака по мусульманскому обряду на окраине села Киргиз-Мияки (Республика Башкортостан). Версия башкирских краеведов подвергается большой критике. И действительно, можно указать несколько мест, среди которых с гораздо большей вероятностью может находиться настоящая могила Ермака.

Например, одно из них расположено в Знаменском районе Омской области. Туда, в окрестности села Усть-Шиш, по сведениям омского краеведа Степана Викулова, Петр I даже собирался направить специальную поисковую экспедицию. Документы, в которых говорилось о необходимости ее организации, краевед встречал, а вот посещала ли экспедиция знаменские края, о том он документов не видел. А в Вагайском районе Тюменской области, если вы займетесь поиском могилы знаменитого станичника, вам расскажут, как минимум, о четырех местах захоронения Ермака. И каждый рассказчик будет настаивать на исключительной правдивости своей версии.

Вот они, предполагаемые места захоронений Ермака: на одном из островов Иртыша неподалеку от устья Вагая, на кладбище татарской деревни Баишевская, на холме слева от трассы Вагай-Тобольск километрах в четырех от райцентра Вагай и в окрестностях села Старый Погост.

Самое посещаемое туристами последнее из перечисленных мест. Оно в виде десятиметровой высоты кургана располагается в иртышской пойме километрах в пяти от Старого Погоста. Здесь установлен высокий деревянный памятный крест и мемориалы из камня.

Считается, что курган - именно тот остров на реке Вагай, где в ночь на 6 августа 1585 года погиб Ермак. То, что курган располагается среди равнинных сенокосных угодий и до реки Вагай от него несколько километров, мало кого смущает.

Почему же холм стал главным памятным местом? Я долго не находил ответа на этот вопрос.

Разгадка появилась совершенно неожиданно, то есть не из книг и не от историков. В августе 2010 года, проверяя одну из версий о месте захоронения Ермака, я расспрашивал пожилую жительницу деревни Баишевской Анисью Шихову о могиле станичника на местном кладбище. Бабушка Анися эту гипотезу отвергла напрочь. По ее версии, Ермака и погибших вместе с ним казаков татары похоронили на холме, далеко лежавшем от места боя. Если следовать ее словам, то все указывает на окрестности Старого Погоста.

Описание картины гибели атамана выглядит следующим образом. Ермак спал на берегу реки, когда из камышей появились татарские воины. Один из лучников наткнулся на атамана: он спал в доспехах, а шлем, который, видимо, мешал заснуть, лежал рядом. Стрелок не стал убивать спящего. Своей ногой слегка пошевелил ногу Ермака. Атаман открыл глаза, схватился за саблю, но понял, что шансов выиграть единоборство у него нет. Между воинами вроде бы произошел следующий диалог:
- Пришло время, Ермак Тимофеевич, умирать, - сказал татарин.
- Дозволь же погибнуть, как пристало казаку: на ногах и перекрестившись, - попросил Ермак.
- Поднимайся, - разрешил татарин и отступил назад.

Ермак встал, в левой руке он держал саблю, а правой осенил себя крестным знамением. Стрела, коротко жигнув, ударила в голову атамана. В грудь, покрытую панцирями, стрелять было бы бесполезно.

Утром, сразу после ночного боя, татары всех погибших свезли к высокому холму, на котором и похоронили.

Эти сведения бабушка помнит с тех пор, как училась в школе. А было это более полувека назад. Местный учитель, опрашивая татар, составил именно такую картину гибели атамана. Написал статью, послал кому-то в Москву, но понимания в научных кругах не нашел. Зато ему никто не мог запретить рассказывать эту историю своим школьникам.

Упоминавшийся уже Степан Викулов говорит, что на самом деле Ермак не погиб на реке Вагай. Проштудировав все летописи, где упоминалось имя атамана, краевед пришел к выводу, что Ермак со своими казаками, собрав трофеи, покинул Прииртышье перед приходом войск из Москвы. Не хотел поступаться свободой. Где находится настоящая могила Ермака, сейчас вряд ли кто способен установить, считает Викулов.

В Башкирии нашли захоронение, в котором, возможно, был погребен легендарный атаман Ермак Тимофеевич. Древняя могила была найдена на окраине населенного пункта Киргиз-Мияки. По результатам экспертизы ей около пятисот лет, что совпадает с датой смерти Ермака. Однако чтобы пролить свет на тайну гибели казачьего атамана, ученым предстоит провести еще ряд экспертиз.

Урок истории Отечества в киргиз-миякинской школе теперь дополняет новая глава: "Тайна гибели атамана Ермака раскрыта". Учитель рассказывает школьникам о новой версии захоронения легендарного завоевателя Сибири.

- Считается, что атаман Ермак похоронен в Сибири, но как вы знаете, теперь есть другая версия, что его прах покоится у нашей горы Миру мир.

Предположение о том, что в окрестностях райцентра Киргиз-Мияки на высоком кургане найдена могила Ермака, выдвинули челябинские историки. Они проводили раскопки на высокой горе и наткнулись на древнюю могилу. Радиоуглеродные анализы останков показали: возраст захоронения около 500 лет, в нем неизвестный мужчина славянского происхождения, похороненный в соответствии с православной традицией.

"Возникла версия, что это ни много, ни мало, могила Ермака Тимофеевича. Это такая красивая, романтическая версия, которая подтверждается, например, древними башкирскими шежере — генеалогическими древами", — говорит доцент кафедры "Евразия" Южно-Уральского университета Гаяз Самигулов.

Версию историков косвенно подтвердили краеведы: гора с древней могилой действительно почитается местными жителями. В старинных легендах упоминается, что в ней похоронен знатный русский, но кто именно до сих пор оставалось загадкой.

"Металлического оружия рядом найдено не было. Значит, какие я могу сделать выводы: он наверняка был в холщовых рубахе и штанах и пояс был", — предполагает краевед Сабир Гемеров.

Историки делать выводы не спешат: по официальной версии Ермак утонул в реке Иртыш, когда был разбит отрядом сибирского хана Кучума. Могила его не найдена, но есть сведения, что его похоронили в окрестностях деревни Баишево на территории современной Тюменской области. Кому 500 лет назад могло понадобиться вести тело атамана за тысячу километров и тщательно прятать следы его могилы неизвестно.

"Определение места событий, в данном случае места захоронения, требует серьезной работы не только археологов, но и тех, кто работает с письменными источниками. На сегодняшний момент летописные материалы, в частности, Ремезовская летопись, и фольклор многих народов Сибири - хантов, манси - указывают, что все-таки могила Ермака находится на реке Иртыш", — объясняет профессор Башкирского государственного университета, доктор исторических наук Булат Азнабаев.

Гипотеза о якобы найденной могиле атамана уже наделала немало шума в прессе. За версию челябинских ученых выступили республиканские власти, которые рассчитывают, что находка может привлечь в Башкирию дополнительный поток туристов.

"Если здесь действительно похоронен Ермак, для нас это действительно будет еще один объект посещения. Мы его благоустроим. И если подтвердится, что это могила Ермака, наверное, желающих увидеть ее будет достаточно много", — считает глава администрации Миякинского района Зайнулла Насыров.

Бросить камень на погост - значит отдать дань уважения похороненному. Этой башкирской традиции не одна сотня лет. Кто бы ни покоился в найденной могиле, жители Киргиз-Мияков считают, что древнее захоронение нужно оставить в покое, но челябинские ученые собираются продолжить раскопки. Этим летом предполагаемую могилу Ермака будут изучать археологи. Возможно, они прольют свет на тайну гибели казачьего атамана.