Времена и эпохи где пройдет. Экскурсионное бюро «Московские истории» - специальная программа для фестиваля «Времена и эпохи»

Александр Владимирович Пыжиков (27 ноября 1965, Раменское, Московская область, РСФСР, СССР - 17 сентября 2019, Москва, Россия) — российский историк и государственный деятель, специалист по истории России 50-60-х годов XX века. Доктор исторических наук.

В 1989 году окончил исторический факультет Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской.

В 1993 году был директором центра общественно-политических программ фонда «Молодёжь за Россию» в Раменском.

В декабре 1993 года баллотировался в Государственную думу РФ по списку избирательного объединения «Будущее России — Новые имена», но набрав 1,25% голосов избран не был. В 1995 году баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва в Курганской области по списку избирательного блока «Блок Ивана Рыбкина», избран не был.

С 1994 года — директор информационно-аналитического центра Центрального комитета Российского союза молодёжи.

Был заместителем директора Института социально-политических исследований РАН.

В 1998 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Общественно-политическое развитие советского общества в 1953-1964 гг.» (специальность 07.00.02 — «отечественная история»).

В 1999 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Исторический опыт политического реформирования советского общества в 50-е —60-е годы» (специальность 07.00.02 — «отечественная история»).

В 2000-2003 годах помощник Председателя Правительства РФ М.М. Касьянова.

С 5 июня 2003 по 18 июня 2004 года — заместитель Министра образования Российской Федерации. В этой должности занимался вопросами контроля качества образования и государственной аттестации в учебных учреждениях всех типов и видов.

Книги (6)

Грани русского раскола. Заметки о нашей истории от XVII века до 1917 года

В книге представлен взгляд на отечественную историю сквозь призму русского религиозного раскола.

Потрясения, произошедшие в России и вызванные церковными реформами середины XVII века, имели большое влияние па развитие страны в последующие два столетия. Многосложные процессы, протекавшие тогда, наложили отпечаток па всю социальную ткань российского общества. Именно в конфессиональном своеобразии кроются истоки ключевых событий пашей истории, связанных с крушением в начале XX века российской империи в ее никонианском обличье.

Корни сталинского большевизма

О революции и Сталине написано многое, но в данной работе автор предлагает по-новому посмотреть на нашу историю.

В основе книги — взгляд на различие ленинского и сталинского большевизма. Эти два течения имели разные истоки, социальную базу, идейные устремления. Не будет преувеличением сказать, что объединяла их только внешняя «вывеска» и набор общих лозунгов, чем во многом и ограничивается их схожесть. Понимание этого обстоятельства открывает новые горизонты не только с научной, но и с практической точки зрения. Позволяет более глубоко осмыслить бурные события отечественного XX века. Книга будет интересна всем, кому не безразлична история своей страны.

Питер - Москва. Схватка за Россию

На протяжении долгого времени, практически до октября 1917 года, представления петербуржцев и москвичей о модернизации России сильно различались. Петербург осуществлял свой путь, который реализовывался государственной элитой и столичной предпринимательской группой, а роль оппонента играли московское купечество и кадетская партия, руководствовавшиеся совершенно иными идеологическими приоритетами.

В чем корень извечного противостояния двух великих городов России — Санкт-Петербурга и Москвы? Почему историческое полотно нашего общего прошлого переполнено эпизодами их конфронтации, конфликта и конкуренции?

Александр Пыжиков, доктор исторических наук, автор книг «Рождение „сверхдержавы“: СССР в первые послевоенные годы», «Хрущевская оттепель», «Грани русского раскола», дает возможность читателям по-новому взглянуть на многие узловые точки и значимые вехи российской истории.

Рождение сверхдержавы: 1945-1953 гг

В книге рассматривается важнейший этап истории советского общества — период 1945-1953 годов. Анализируя различные аспекты внешней и внутренней политики СССР, авторы делают попытку комплексной оценки послевоенного советского общества.

Исследование построено на уникальных архивных документах, многие из которых вводятся в научный оборот впервые. Широкая источниковая база позволила уточнить целый ряд вопросов международной политики страны, функционирования партийно-государственной власти, идеологической системы и т. д.

Славянский разлом. Украинско-польское иго в России

Почему центром всей российской истории принято считать Киев и юго-западные княжества? По чьей воле не менее древний Север (Новгород, Псков, Смоленск, Рязань) или Поволжье считаются как бы второсортными?

В этой книге с беспощадной ясностью показано, по какой причине вся отечественная история изложена исключительно с прозападных, южно-славянских и польских позиций. Факты, собранные здесь, свидетельствуют, что речь идёт не о стечении обстоятельств, а о целенаправленной многовековой оккупации России, о тотальном духовно-религиозном диктате полонизированной публики, умело прикрывающей своё господство. Именно её представители, ставшие главной опорой романовского трона, сконструировали государственно-религиозный каркас, до сего дня блокирующий память нашего населения. Различные немцы и прочие, обильно хлынувшие в элиту со времён Петра I, лишь подправляли здание, возведённое не ими.

Данная книга явится откровением для многих, поскольку слишком уж непривычен предлагаемый исторический ракурс.

Хрущевская «Оттепель» 1953-1964 гг

«Оттепель»... Именно так характеризуется этап развития нашей страны, связанный с именем Н. С. Хрущева.

В 60-е годы нашего столетия это время привлекло особое внимание специалистов-историков. Оценка этого периода отечественной истории сегодня во многом базируется на трудах исследователей и публицистов конца 80-х, начала 90-х годов XX века. Насколько соответствуют взгляды этих лет объективным процессам, происходящим в первое послесталинское десятилетие? Правильно ли мы понимаем значение и место хрущевских реформ в нашей истории?

В данной книге представлена попытка ответить на эти вопросы.

Комментарии читателей

Виктор / 8.02.2020 Вечная Слава Александру Владимировичу. А знамя нужно поднимать и держать крепко

Елена / 12.12.2019 Великий Человек покинул нас на взлете творческой изыскательской жизни. О скольких ценных открытиях мы уже не узнаем никогда. Страшный удар по русской науке. Утрата невосполнимая.
Александр Владимирович поставил меня на рельсы моего рода, открыл мне мир русский, показал, в каком направлении двигаться, что ценить, а от чего оградиться навсегда. Он подарил мне крылья, он вселил в меня мужество. Рядом был друг, и вот... Я не успела поблагодарить Александра за чудесные книги. Думала, вот сяду, сосредоточусь и напишу благодарственное письмо. Не написала. (Когда же мы научимся быть благодарными здесь и сейчас!) Сердце мое не может смириться с тяжелой потерей.
Мои соболезнования семье. В окружении заботливых родных состоялся крупный ученый Александр Пыжиков.
Светлая ему память.
Киев

Ольга / 15.11.2019 Я буквально прочитала его первую лекцию и поняла, что эта Искра Истины. Сама зажглась от него.... тут смотрю дальше, а там известие о его кончине. Ну не может быть так, когда это закончится? Как только появляется отдушина для души -конец один. Соболезнования за боль и утрату....

Елена / 20.10.2019 Пыжиков -- это свет во тьме истории. Жаль, что не успел издать запланированные книги. Читаю и слушаю и напи
тываюсь правдой. Благодарна ему премного.

Ална / 19.10.2019 Боль утраты! Плакала так, как за своего родного! Надеюсь, что найдутся молодые люди, которые назовут сына в его честь, Александром!

Вячеслав / 18.10.2019 Согласен со всем вышенаписанным. Больно от смерти такого светлого человека.Вопрос. Кто поднимет его знамя? Кто продолжит им начатое.

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕНКО / 29.09.2019 Великий, мудрый и честный человек с большой русской Душою ушёл от нас. Слава Александру Владимировичу.

Людмила / 23.09.2019 Слишком глубоко и правдиво раскрывал тайны тех,кому это не понравилось..не верю,что не помогли уйти..скорбь..Светлая Память Светлому Человеку..

Марина Шубина / 19.09.2019 Трепет ЕГО МУДРОГО СЕРДЦА звучит в наших ДУШАХ и мы говорим ДА! Правде, Предкам, Любви, ЖИЗНИ! Разве можно уйти из Жизни? Трепет Жизни вечен, покуда мы помним и любим и мыслим сердцем.

Русская Лестница / 19.09.2019 Александр Пыжиков.
Милый, толстенький с глазами доброго ребенка...
Вот это вспышка!
Ярче Челябинского метеорита.

Его смерть не случайна во всех смыслах.
Так уж повелось, что только она высвечивает Истину так, что глазам больно.

В ночь смерти Александра у меня была переписка с Хасаем Алиевым о нем.
Мол, надо им сотрудничать. Мол, идея у них одна о единстве всех народов кем-то и зачем-то разъединенных. Неважно, что разом контакт не удался. Неважно!

***
Теперь уже точно - не это важно.
На радость врагам или им на горе, ущел в Мир Иной, успев возжечь факел во тьме вранья.
Какая жалость...
Уж и не думала, что кто-то из компьютера так зацепит сердце...

***
Ощущаю, как личную потерю.
Не раздумывая, ставлю его в один ряд с Серафимом Саровским.

Не зачем тратить буквы на изложение его трудов.
Слушайте сами и пусть, наконец, боль и счастье станут одновременны.
Пусть наше славянское сердце, очерствевшее, намокнет и разломится от печали и Правды.